ウノキ産業株式会社 経営方針

ウノキ産業株式会社 創業127年。ウノキ産業株式会社は、ホテル・レストラン・外食産業・病院・学校給食・スーパー・デパート等1000軒を超えるお客様に最善のお米をお届けしています。

新潟県魚沼産こしひかり、秋田県産あきたこまち、東北地方のひとめぼれをはじめ、全国屈指の米処より優良銘柄米を選び抜き、毎日、皆様の食卓にお届けしています。
また、健康志向の「減農薬栽培米」、おすし屋さん専用の「すし米」、地元鹿児島の「伊佐米」やお求めやすいオリジナルブランド米等お届けしています。
新米シーズンには旬の香りをいち早く、お求めやすい価格でお届けできるよう勤めております。

■ 安全とうま味へのこだわり

ウノキ産業株式会社では、厳選した玄米と徹底した品質管理で「安全・うま味」にこだわったお米を提供しています。

品質管理

すべてのお米を食味計でチェック。
おいしいお米をお届けするために、弊社ではあらゆる玄米のうま味を検査し、徹底した品質管理のもと厳選されたお米をお届けしています。

生産工程


玄米タンク
品質管理

石抜き機(玄米)
品質管理

精 米
品質管理
銘柄別、産地別に原料を切り込み保管します。
玄米の中に混入している小石、砂、不純物などを取り除きます。
超低温精米により、お米本来の美味しさをよりひきたたせます。

白米調質
品質管理

ふるい機
品質管理

色彩選別機
品質管理

製 品
品質管理
ベストな炊飯をするために最も適した水分補給を行います。
精米された白米に小石や砂など混入していないか、もう一度調べて不純物は完全に取り除きます。
着色粒、被害粒はもちろん、透明なガラス、ペレットなどの異物も赤外線センサーで識別除去します。
おいしいお米の出来上がり

■ トレーサビリティ―の追及と食の安全

ウノキ産業株式会社では、特A地区の生産農家とパイプラインを強化。今後課題となっているトレーサビリティ―を追及していき、米袋に生産者名などの情報を記載し、一般の新米より差別化をはかっています。(現在の契約農家数は20名)

契約農家紹介(抜粋)

契約農家紹介

■ 独自製法の無洗米

無洗米 近頃、お米屋さんスーパーなどの小売店等で、無洗米をよく見かけます。ウノキ産業株式会社では、自社独自の製法で無洗米の製造に取り組んでいます。
無洗米は米とぎをする必要がないため、環境や経済だけでなく、お米自身にも様々な面において良い効果をもたらしてくれます。

無洗米の特徴
・米糠を除去してあるので、酸化や劣化しにくく美味しさを保てます。
・洗米技術にかかわらず美味しい品質の安定したご飯が炊けます。
・とがずに炊くので、天然ビタミンそのまま。
・保温機(ジャー等)に入れても黄ばみにくい。
・洗米(米とぎ)の時間が不要なので、時間の短縮や水道水がかなり節約できます。
・とぎ汁で海や川を汚さず、水資源保護の面からも社会貢献できます。

弊社がうま味を追及して製造した無洗米は、環境保護や経済的な効果ももたらしてくれるこれからの時代にあわせて生まれたお米。一般家庭でのご利用はもとより、たくさんの量をご利用になる業務店様の皆様にもお勧めしています。


お問い合わせ先

ご不明な点などございましたら下記のお問い合せ方法よりお気軽にご連絡ください。 ご返答に日数をいただく事もございます。あらかじめご了承ください。

ホームページ
受付時間:24時間
お問い合わせのページより、ご質問内容を記入の上送信してください。
お問い合わせページはこちら >>> 「お問い合わせ
メール
受付時間:24時間
メールアドレス:webmaster@unokiya.jp
お電話
受付時間:平日 午前10時より午後5時まで
代表電話番号:099-282-2000
ファックス
受付時間:24時間
ファックス番号:099-282-9338
商品のご予約
受付時間:平日 午前10時より午後5時まで
フリーダイヤル:0120-489-019(予約オトク)

Copyright© 2012 ウノキ産業株式会社 All Rights Reserved.